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うにのクリームパスタ

うにのクリームパスタ

シチリアに行ったとき、うに、トマト、唐辛子の組み合わせに感動しました。

日本のレストランで食べるよりずっとあっさりしています。

ソースはレンジで作ってもおいしいです。

 

うにのクリームパスタ

Serves: 4人分

材料
  • *半量でつくってもよい

  • ○ パスタ [1.9mm] ― 240g

  • 《うにソース》
  • ○ うに ― 70g
  • ○ トマト ― 1個
  • ○ 生クリーム ― 1/2カップ
  • ○ 塩 ― 小さじ1/2
  • ○ にんにく [すりおろす] ― 小さじ1/4
  • ○ 砂糖 ― 小さじ1/4
  • ○ 唐辛子 [みじん切り] ― 1〜2本

  • 仕上げにお好みで…
  • ○ 黒こしょう
  • ○ パセリ [みじん切り]

つくり方
  1. ① トマトは皮ごとすりおろしておく。
  2. ② パスタのお湯を用意する。2Lの水に塩大さじ2(分量外)を入れて沸騰させる。
  3. ③ パスタを茹ではじめる。表示より1分短めでタイマーをセットするのがコツ。
  4. ④ その間に、耐熱容器にソースの材料を入れ、ラップをせずにレンジで3分半加熱して混ぜる。
  5. ⑤ 茹で上がったパスタの湯をざるでよく切って、④に加えて全体を和えたら出来上がり。
  6. ⑥ 仕上げに黒こしょうとパセリなどを彩りに散らしていただく。
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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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